пятница, 23 сентября 2011 г.
Гроссман Василий Семёнович. Жизнь и судьба Часть первая № 50
http://royallib.ru/read/grossman_vasiliy/gizn_i_sudba.html#0
Часть первая
№ 50
Первая половина двадцатого века будет отмечена как эпоха великих научных открытий, революций, грандиозных социальных преобразований и двух мировых войн.
Но первая половина двадцатого века войдет в историю человечества как эпоха поголовного истребления огромных слоев европейского населения, основанного на социальных и расовых теориях. Современность с понятной скромностью молчит об этом.
массовая покорность!
О чем говорит она? О новой черте, внезапно возникшей, появившейся в природе человека? Нет — эта покорность говорит о новой ужасной силе, воздействовавшей на людей. Сверхнасилие тоталитарных социальных систем оказалось способным парализовать на целых континентах человеческий дух.
Насилие тоталитарного государства так велико, что оно перестает быть средством, превращается в предмет мистического, религиозного преклонения, восторга.
Изменение самой природы человека сулит всемирное и вечное торжество диктатуре государства, в неизменности человеческого стремления к свободе — приговор тоталитарному государству.
Вот великое восстание в Варшавском гетто, в Треблинке и Собиборе и огромное партизанское движение, полыхавшее в десятках порабощенных Гитлером стран, послесталинские Берлинское восстание в 1953 году и Венгерское восстание 1956 года, восстания, охватившие сибирские и дальневосточные лагеря после смерти Сталина, возникшие в ту же пору польские волынки, студенческое движение протеста против подавления свободы мысли, прокатившееся по многим городам, забастовки на многих заводах показали неистребимость присущего человеку стремления к свободе.
Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить.
Тоталитаризм не может отказаться от насилия.
Отказавшись от насилия, тоталитаризм гибнет.
Вечное, непрекращающееся, прямое или замаскированное, сверхнасилие есть основа тоталитаризма.
Человек добровольно не откажется от свободы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий